2018年6月22日金曜日
タイ国際航空 ビジネスクラス機内食の事前予約をしてみる
タイ航空のビジネスクラスはバンコク発のフライトだと24時間前、バンコク着のフライトは48時間前までにWebでその機内食を事前予約することができます。シンガポール航空にも同様のサービスがありますね。
今回はその事前予約できる食事の内容を見てみました。やっぱりビジネスクラスの、しかも事前予約するものですからそれなりに特別なものかな、って期待してみたりして。
では早速サイトから予約してみましょう。
ちなみに特別食は予約の管理から(四角い枠でくくったところ)アクセスします。通常の機内食事前オーダーとは違いますので気を付けて。
予約番号と名前を記入して入ると、自分の予約されたフライトリストが出てきますので、そこからそれぞれの食事を予約します。
まずは香港→バンコクの便を。
ふむ。めぼしいところは
くらいですかね。
続いてバンコク→名古屋の便をみてみましょう。
気なるとしたら
くらいでしょうか。
中距離便ということで、メニューも選択肢の数も違いますね。
んー、でも、なんというか。器が少し豪華なだけで、エコノミークラスの機内食みたいだな・・・。
というのが素直な感想。洋食や中華はともかく本家のタイ料理はもう少し華やかにできないものですかね。これだと日本でもよくあるタイ料理屋で食べるのとそれほど変わらない感じがしますね。いや、むしろMango Treeなどの有名どころのタイ料理屋の方がよっぽどキレイかと。ANAやJALがやっているように、バンコクの人気レストランとのコラボなどのメニューがあればいいのにね。もう少し頑張ってタイ航空!!
ちなみに東京駅で買えるMango Treeのお弁当、あれウマしですよね。新幹線乗るときの楽しみだったりします。
と、ここまで来たところで、ネットをみているとすでに似たような記事を掲載されている方が見えました。下記にリンクを貼っておきます。とても詳しく分かりやすく記事にされているので、こっち見た方が早いですね。実際の写真もあって臨場感あります。
なるほど。そういうことですか。
というわけで、期待した割には少し肩透かしを食らった感はあります。
でも好き嫌いがハッキリしている人は、せっかくビジネスクラスに乗ったのに食べられるものがない(涙)っていうことは避けられるのでありがたいサービスですよね。
ぼくはこの内容だったら当日のメニューから選択ですね。なんかその方が楽しみだし。僕の場合たいてい何でもそれなりに「おいしい」と思って食べられる人だから、何が来ても大丈夫な自信がそれなりにあります。キノコ類以外は。
ちょっと残念な感じとはいっても、やはりビジネスクラスはゆったりできるし、機内食に限らず空港での優先サービスやラウンジも魅力的。特にスワンナプームではありがたいですね。タイ航空はピークシーズンを外すとビジネスクラスも結構な割合でお得な運賃を出していますので、有償で乗る場合はチェックしてみてもいいと思います。日本⇔バンコク往復が直販で\150,000~\160,000くらいで発売していますね。もちろんエコノミーよりは高いですが、日系に比べればぐっと割安です。特に夜行便を使うときにしっかり寝られるのは大きなメリットだと思います。最近歳をとったせいか寝不足だと翌日がつらくてつらくて。
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今回のプーケットへの旅行は名古屋からバンコク経由でタイ国際航空を利用しました。 エコノミークラスだし、どっちもレッドアイフライト(夜行便)なので、特段お伝えすることもないのですが、機内食の話を少々。
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岐阜県の飛騨牛といえば、地元だけでなく近隣都市の名古屋はもちろん、東京などでも銘柄牛として有名になっていると聞きます。もちろん都会で食べれば場所代やサービス代なども含めてそれなりの金額のお店で取り扱われていると思います。
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夕食にホテル内のレストランの Merchant Kitchen を利用しました。 こちらは朝食会場としても利用されている、このホテルで一番席数が大きなレストランになります。
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朝食は主に2つの会場がありました。 ひとつはMerchant Kitchen。 この前の記事 で夕食ブッフェを紹介したところと同じレストラン。メインの朝食会場。もうひとつはBeach Grill。その名のとおりビーチとプールの中間に位置するオープンエアスタイル
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プーケットへのフライトが遅れたこともあって、ホテルに到着したのはお昼の12時ごろでした。 日本初夜行便でくると昼間にホテルに着けるのがいいですね。 初めて訪れるホテルのロビーはやっぱり昼間の方が全体感もわかって気持ちいい。
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ブリュッセルからヘルシンキへ飛んだ時の事。 ビジネスクラスの利用だったが、欧州域内なので座席はエコノミークラスと同じで真ん中だけがブロックされた欧州仕様。 しかも飛行機が真ん中1本通路の小型機、その窓側であったので、壁側の曲面がだす圧迫感も強く狭苦しい印象だった。 ...
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一言に中華料理屋といっても色々なタイプがありますよね。 コース仕立てが中心のホテルの高級中華から、庶民の味方バーミヤンまで。 この日はガッツリ系の日本式の中華料理屋です。
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