2018年8月13日月曜日

2018年初夏 週末を香港で | キャセイパシフィック CX533 名古屋 → 香港 ビジネスクラス |機内食を楽しみます


ついつい卑しい根性の食欲暴走がとまらず、出発前のラウンジでさんざん飲み(ノンアル中心だけど)食いしてしまう悲しい本能を持っているのですが、ここで腹八分目以下に抑えておかないと機内食がただの苦行になってしまう。

いや、だったら無理に食べなきゃいいじゃないか、と普通なら考えるのですが、出されたものは基本完食がなぜか刷り込まれた人生を送っており、悲しいことに苦しくも食べ続ける。人間っておバカですね。いつまでたってもビジネスクラスにスマートに乗れない。良く捉えるならば「いつも新鮮。初めてビジネスクラスを乗ったときの感動をそのまま」と思えばよいのでしょうか。
というわけで、今回もキャセイパシフィックの機内食をおいしくいただきました。


まずは搭乗。
世の中のブログでよくある風景。分かれ道ですね。エコノミーばかり乗っていた時は、あちら側の通路には何があるのだろう?と思ったものですが、なんてことない、ただの通路です。(そりゃそうだ)こういうのは「こちら側」と「あちら側」に分かれていることに意義があるのでしょうけど。


シートはこんな感じで、ヘリボーンスタイル。
プライベート感はいいのですが、ちょっと圧迫感ありますね。
ぼくは別に周りから見られようが覗かれようが構わないので、昔ながらのオープンスタイルも開放感があって嫌いじゃないです。

香港到着後にバッテリーの心配しないように、ケータイは忘れずに充電して



それではメニューを見てみましょう
シャンパンもワインもおいしそうだけど、アルコール弱いので、機内ではスターターとしていただきません。安定のトニックウォーターを(笑)

食事のメニュー
短距離線だと食事は大したことないよね、という感想を持つ方も多いですが、前述のように「ワシは出されたものはいただく」のを基本ポリシーのもと、しっかり楽しみます。


ということで、まずは前菜
うーん、これはシャンパンか白ワインと絶対に合うよ!でも飲んだら酔いが回ってその先の食事が楽しめないのは確実なのでガマン。トニックウォーターにだって素敵なマリアージュするよ!(しないな・・・)

メインは魚をチョイス
気分的にパンを食べたい気分だったので、そのパンに合う食材ということで洋式料理をチョイス。中途半端な和食よりいいと思います!

食後のチーズとフルーツはワゴンできます。
「どちらがいいですか?」の問いにはもちろん「両方!」と元気よく返事をします。
ここでアルコールいただきます。デザートワイン。これをゆっくりいただきながらチーズを食べるのがいいんです。普段は食後酒をのんびり楽しむ食事はなかなかしないですしね。

最後にお約束のハーゲンダッツで。
コーヒーとともに。

でも、すべて終わってからももう一杯。こんどは香港スタイルのミルクティー。いわゆるロイヤルミルクティーですね。それのしっかり甘くしてあるバージョンです。

今回もしっかりおいしくいただきました。ぼくはたいていのものはおいしいと思って食べられるから、考え方によってはグルメな人よりシアワセなのかも。





0 件のコメント: