2017年8月28日月曜日
プーケット パトンの街で食事| No.6レストラン
観光客相手ののんびりできるレストランや洒落た店が多い、まあ、言い方を変えると値段が高くて観光地クオリティー(良くも悪くも)のものが多いプーケット・パトンの街中にあって、早い!安い!旨い!の三拍子がそろったレストランです。
たいていのガイドブックに紹介されていることもあって、観光客もタイの人も含めてかなりの盛況ぶり。店はそれほど大きくないオープンスタイル(つまりは普通のタイスタイル)なので、ウエイティングの人が歩道および隣の店まで並んでいました。
ぼくらが行ったときはお昼12時ごろだったのですが、すでに5~6組ほどが並んでいました。
最初はその列の長さにちょっと躊躇したのですが、上述の通り出てくるのも早いし店も狭いので長居する雰囲気ではないため、回転はかなり速いです。
ぼくらは大人と子供合わせて12人という大きなグループのため、少し席が空くのに時間がかかりましたが、それでも15分ほどでした。
席に座ったらもはや待ったなしです。
とにかく吉野家のようにテキパキと動く店員さんがメニューをもって構えていますので、目に付いたものをスバヤク頼んでいきます。
値段の詳細は忘れましたが、パトンの相場としてはそれほど高くないのでえいやえいやとオーダーしていきました。
ドリンク類もそれほど高くないのでスイカやマンゴーシェイクなどが気軽に注文できるのはいいですね。
注文すると程なくしてドリンク類が。
それを飲み始めて「うまー!」「ひゃはー!」と叫んでいるとすぐさまオーダーした料理が運ばれてくるスピード感。
次から次へと出てくるのですが、テーブルが狭いので料理が乗り切らない。我々もせっせせっせと食べていかないと!
とってもせわしないのですが、出来立てあつあつでどれもハズレなしです。
トムヤムクンはココナッツミルク入りのバージョンでした。
(トムヤムクン ナームコンですね)
ホテルの優雅な食事もいいけど、これぞタイ!っていう街の食堂もまた雰囲気でますね。
以下の写真は料理が出始めたときに撮ったもの。
本格的にオーダーしたものが押し寄せてきてからは食べるほうも大忙しなので写真どころではありませんでした。子供の食事の世話もありますからね。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
-
今回のプーケットへの旅行は名古屋からバンコク経由でタイ国際航空を利用しました。 エコノミークラスだし、どっちもレッドアイフライト(夜行便)なので、特段お伝えすることもないのですが、機内食の話を少々。
-
岐阜県の飛騨牛といえば、地元だけでなく近隣都市の名古屋はもちろん、東京などでも銘柄牛として有名になっていると聞きます。もちろん都会で食べれば場所代やサービス代なども含めてそれなりの金額のお店で取り扱われていると思います。
-
夕食にホテル内のレストランの Merchant Kitchen を利用しました。 こちらは朝食会場としても利用されている、このホテルで一番席数が大きなレストランになります。
-
朝食は主に2つの会場がありました。 ひとつはMerchant Kitchen。 この前の記事 で夕食ブッフェを紹介したところと同じレストラン。メインの朝食会場。もうひとつはBeach Grill。その名のとおりビーチとプールの中間に位置するオープンエアスタイル
-
プーケットへのフライトが遅れたこともあって、ホテルに到着したのはお昼の12時ごろでした。 日本初夜行便でくると昼間にホテルに着けるのがいいですね。 初めて訪れるホテルのロビーはやっぱり昼間の方が全体感もわかって気持ちいい。
-
ブリュッセルからヘルシンキへ飛んだ時の事。 ビジネスクラスの利用だったが、欧州域内なので座席はエコノミークラスと同じで真ん中だけがブロックされた欧州仕様。 しかも飛行機が真ん中1本通路の小型機、その窓側であったので、壁側の曲面がだす圧迫感も強く狭苦しい印象だった。 ...
-
一言に中華料理屋といっても色々なタイプがありますよね。 コース仕立てが中心のホテルの高級中華から、庶民の味方バーミヤンまで。 この日はガッツリ系の日本式の中華料理屋です。
0 件のコメント:
コメントを投稿